Senin, 17 Juli 2017

Ridwan Firmansyah

Cara Mendapatkan Bitcoin dari Internet Gratis

Kita semua pasti sudah tahu apa itu bitcoin. Bitcoin yang tidak lain dan tidak bukan adalah mata uang elektronik yang bersifat anonim dan terbebas dari pengaruh perekonomian global negara-negara.
Kurs bitcoin apabila dikonversi ke mata uang cukup fantastis, bayangkan saja 1btc bisa hingga 2000$.
Buat kamu para pemula, ada cara yang cukup mudah untuk mendapatkan bitcoin. Kita hanya perlu modal internet dan waktu luang sedikit. Bagaimana caranya? ikuti langkah berikut.

  1. Buat rekening bitcoin mu terlebih dahulu, apabila anda telah mempunyai rekening silakan langsung ke step 2.
  2. Buka laman https://freebitco.in/?r=103600 dan registrasi disana
  3. Setelah registrasi anda akan menemui dashboard free bitcoin
  4. Centang captcha dan tekan tombol roll
  5. setelah itu anda akan mendapatkan bitcoin, total bitcoin yang didapat bervariasi sesuai keberuntungan kita.
  6. Bitcoin yang didapat bisa langsung di withdrawal ke rekening maupun disimpan terlebih dahulu.
laman freebitcoin

Begitulah cara mendapatkan bitcoin dari internet yang paling mudah dan dengan amount yang cukup lumayan.
Selamat mencoba!
Read More

Rabu, 31 Mei 2017

Ridwan Firmansyah

Teknik Impor Ekspor dan Validasi Data pada Ms Excel

Untuk mengolah suatu data terkadang kita hanya mendapatkan file raw saja yang belum bisa diolah. File tersebut harus kita impor dengan teknik sedemikian rupa agar dapat diolah menggunakan Ms Excel.
Kemudian setelah dilakukan impor terkadang data yang sudah kita impor masih harus dilakukan validasi. Hal tersebut untuk meyakini dan memastikan bahwa data kita sudah sesuai dengan kriteria seharusnya.
Berikut adalah infografis mengenai Teknik Impor Ekspor dan Validasi Data pada Ms Excel, credit untuk pembuat infografis terdapat di gambar.


Read More

Sabtu, 29 April 2017

Ridwan Firmansyah

Tips Melindungi dan Memperbaiki Data di Harddisk atau Flashdisk

Dewasa ini tentu data adalah satu hal yang sangat penting, tidak hanya bersifat personal seperti : poto, video, tugas, dll. Tapi data juga merupakan hal yang penting untuk sebuah perusahaan atau organisasi.
media penyimpanan

Karena sebegitu pentingnya data—apalagi data sebuah perusahaan atau organisasi—tentu kita harus hati-hati menjaganya. Karena banyak ancaman yang siap menyerang data kita kapan pun dan dimanapun. Baik itu ancaman secara hardware, software, maupun brainware.
Kali ini saya akan sedikit menjelaskan beberapa ancaman tersebut dan akan berbagi tips untuk mencegahnya data kita bisa lebih aman.

1. Hardware

Ancaman dari sisi hardware adalah ancaman yang terjadi pada fisik media penyimpanan kita. Kasus yang paling sering ditemui adalah :

  1. Bad sector (kerusakan platter pada harddisk) yang menyebabkan data di harddisk kita  hilang atau sampai berkurangnya kapasitas harddisk kita. Bad sector bisa terjadi karena kita tidak berhati hati saat membawa ataupun menggunakan harddisk kita. Misalnya : langsung mencabut hdd external setelah dipakai tanpa melakukan eject terlebih dahulu; mematikan pc/laptop secara langsung tanpa proses shutdown; sering memindahkan laptop/pc/hdd dengan banyak guncangan saat masih beroperasi. Untuk pencegahannya kita dapat menghindari hal-hal yang menyebabkan bad sector tadi. Sedangkan untuk mengatasi harddisk yang terlanjur bad sector kita bisa memanfaatkan aplikasi seperti spinrite, atau menggunakan tools bawaan windows yaitu checkdisk.
  2. Format partisi berubah menjadi RAW Ini adalah kasus yang sering saya temui belakangan ini. Tiba-tiba harddisk external atau flashdisk berubah format menjadi RAW, tidak terbaca, dan data hilang semua. Hal ini disebabkn karena adanya korslet arus pendek, sehingga format hdd/flashdik pun berubah (contoh karena tiba-tiba mencabut harddisk/flashdisk saat masih beroperasi). Untuk mencegahnya kita harus berhati-hati saat mengoperasikan atau akan mencabut hdd external/flashdisk kita. Untuk mengatasinya cukup sulit, bisa menggunakan software seperti partition Mini Home Wizard tapi harus menggunakn teknik-teknik tertentu.

2. Software

Dari segi software ancaman yang pling sering muncul adalah virus. Akibat paling fatal virus  dapat menyebabkan data kita ter-hidden atau bakan terhapus. Dan virus yang sering menjangkit adalah autorun.

Untuk pencegahannya :

  1. Nonaktifkan fitur autorun pc/laptop
  2. Hapus/disable autoscan dari antivirus lokal, yng sejatinya juga menciptakn virus.
  3. Jangan sembarangan meminjamkan harddisk external/flashdisk
  4. Jangan sembrangan mendownload aplikasi dari internet

Untuk mengatasi apabil terlanjur terjangkit virus:

  1. Gunakan antivirus yang sudah terkenal, jangan gunakan antivirus lokal.
  2. Apabila data ter-hidden gunakan fitur antivirus lokal yang dapat memunculkan data yang tersembunyi seperti ANSAV, atau SMADAV.


3. Brainware

Yang dimaksud brainware di sini adalah pengguna atau user. Ada banyak juga ancaman yang disebabkan brainware. Yaitu pencurian atau manipulasi data, atau bahkan pencurian hdd external/flashdisk kita. Maka dari itu kita harus benar-benar menjaga keamannnya, karena ancaman tidak hanya selalu dari kesalahan teknis saja, tapi ancaman dari user pun ada.

Untuk mencegahnya kita bisa menggunakan beberapa trik.

  1. Hidden kan data yang bersifat pribadi.
  2. Gunakan aplikasi pengunci seperti applock.
  3. Ganti nama beserta ekstensi file dengan nama dan ekstensi yang lain, misal datakeuangan.doc menjadi trailer.mp4
  4. Kompres ke .zip atau .rar dan gunakan password.
  5. Backup secara berkala data kita, bisa menggunakan cloud storage agar lebih aman atau backup biasa dengan pc kita.

Setelah membaca sedikit artikel diatas, semoga pembaca dapat lebih berhati-hati dalam menjaga data. Karena data itu penting jadi jagalah dengan baik.
Read More

Jumat, 28 April 2017

Ridwan Firmansyah

Trik Mengetahui Keaslian Foto dengan JPEGsnoop

Sebuah foto yang sering kita lihat atau dapatkan terkadang begitu indah dan memukau. Namun jangan salah, ternyata banyak foto yang telah dimanipulasi atau di retouch dengan aplikasi digital untuk mengambil hati kita.
Sekarang saya akan share aplikasi yang bisa digunakan untuk mengetahui keaslian sebuah foto (Ini cukup berguna untuk kepanitiaan yang menyelenggarakan lomba foto). Aplikasi ini akan bisa membuka semua data-data yang tersimpan dalam sebuah foto yang kemudian akan kita analisa.
Data yang bisa dilihat seperti: tanggal pengambilan foto, kamera yang digunakan, aplikasi edit yang digunakan, dll.

antarmuka jpegsnoop

Aplikasi ini merupakan aplikasi portable, artinya tidak perlu diinstall terlebih dahulu. Bisa langsung digunakan. Bagi yang ingin mendownload silakan download disini.

Selamat mencoba!
Read More

Kamis, 27 April 2017

Ridwan Firmansyah

E-book Dasar membuat Design Web dan Koding HTML

ilustrasi

Siapa yang tidak mengenal website? sebuah website sering kita akses dimanapun kapanpun. Namun tidak semua orang bisa membuatnya. Bagi anda yang penasaran bagaimana cara membuat website dengan mudah, dan belajar dasar-dasar web (html, css, java, php) dari 0, saya punya beberapa e-book yang bisa digunakan.

E-book ini ada 2 jenis:
1. Dasar-dasar Design Web
Ebook ini sangat berguna sekali untuk belajar dasar-dasar web, terutama bagi yang belum sama sekali mengenal HTML.
Download

2. Mastering Kode HTML
Ebook ini sudah memasuki ketingkat lanjut, dimana akan menyempurnakan pembelajaran dan juga bisa buat latihan.
Download

Silahkan di download dan dipelajari e-booknya, semoga bermanfaat.
Read More
Ridwan Firmansyah

Teknik Interogasi Data menggunakan Ms Excel

Dalam teknik mengolah data ketika melaksanakan audit melalui TABK terdapat salah satu teknik yaitu untuk interogasi data. Dalam teknik ini data akan dipastikan keabsahannya serta integritasnya. Apakah data sudah benar dan sesuai dengan kriteria. 
Berikut adalah infografis hasil dari tugas kelompok ketika dikelas. Isinya berupa rangkuman rumus yang bisa digunakan dalam Ms Excel untuk keperluan interogasi data ketika audit dengan TABK.


Read More
Ridwan Firmansyah

JUJUR ITU BIASA AJA!



Siapa sih yg gak tau jargon kampanye anti korupsi sekarang? Ya, semua pasti tahu, dan sudah tak asing lagi.
"Berani jujur itu hebat"
Tapi nih ya, menurut gua, kalimat itu justru berkesan kalo lo jujur berarti lo orang hebat. Padahal, perilaku jujur itu biasa aja.
Gua serius.
Bukan berarti jargon itu salah ya, gua cuma mau ngasih persepsi dari sudut pandang yang berbeda.

Jujur itu BIASA aja.

Loh bukannya slogan tadi bersifat membangkitkan semangat biar jujur?

Ok, hear me out.
Pertama, slogan itu bilang secara gamblang kalo jujur adalah sifat yang positif dan perlu diapresiasi. Kedua, secara implisit menunjukkan bahwa pujian terhadap sifat jujur berarti menunjukkan bahwa kondisi masyarakat yang sudah tidak jujur lagi. Ketika kita menganggap bahwa sifat jujur adalah sesuatu yang “hebat”, maka sebaliknya, kita selama ini menganggap bahwa sifat “tidak jujur” adalah sesuatu yang biasa. “Berani Jujur Hebat” menunjukkan bahwa jujur itu sesuatu yang luar biasa, padahal seharusnya sifat tidak jujur lah yang dianggap sebagai sesuatu yang luar biasa. Apakah kondisi masyarakat kita sudah seperti itu? Apakah kejujuran sudah bukan barang yang biasa lagi?

Lo tau ga, Lo itu terlahir jujur. Semua manusia lahir dengan sifat jujur. Wong otaknya udah didesain sama Tuhan buat jujur kok.

Ga percaya?

Ketika seseorang memutuskan untuk berbohong, maka saat itu dia sedang melawan naluri dan hatinya sendiri. Butuh upaya yang kuat bagi seseorang untuk berbohong dan bagi orang yang jujur tidak akan membutuhkan usaha apapun. Oleh karena itu, orang bohong akan selalu deg-degan, pucat, dan tidak tenang. Wajar, karena mereka sedang bertarung dengan nalurinya sendiri. Secara alamiah mereka lebih banyak mengeluarkan tenaga ketika berkata bohong daripada berbicara jujur.

Gua, lo, semua yg baca ini semua bisa berperilaku jujur.



Trus, kalo kita jujur efeknya apa?
Banyak bos. Kejujuran itu salah satu prinsip anti korupsi. Ibarat kalo lo mau nanem pohon anti korupsi, jujur itu akarnya. Kalo lo udah jujur, korupsi itu jauh. Jujur ga cuma dalam perkataan lho ya, jujur itu luas  mulai dari pikiran, perkataan, perbuatan, juga perasaan. ehehe
Perilaku jujur berujung kepada integritas. Integritas berujung pada moral compass yang dipegang teguh dan dijunjung tinggi. Thats it, lo udah resmi jadi duta anti korupsi dengan berperilaku jujur.

Kalo lo jujur dan transparan, lo ga perlu khawatir dengan apa yang lo katakan kepada siapa. Lo ga perlu khawatir menyimpan rahasia. Lo ga  perlu khawatir terjebak dalam kebohongan. Lo ga perlu khawatir tentang integritas atau reputasi lo.  Jujur itu gampang, kalo boong itu baru susah. Mari kita biasakan untuk selalu berbuat jujur, karena jujur itu adalah bagian dari naluri kita, kebiasaan kita dan niat kita.

Kenapa kita harus jujur? Karena Jujur itu, biasa saja.

*Artikel ini dibuat oleh kelompok Jujur - Pendidikan Anti Korupsi, kelas 6AF, D3 Akuntansi PKN STAN 2014
Read More